学校主页  首页  学习动态  中央精神  媒体评论  辉煌中国  奋进女院  女院心声 
奋进女院

规范与发展并举 提升本科人才培养质量——第一次党代会以来学校教学工作成就综述

作者:   信息来源: 教务处     发布日期:2017-09-25   浏览次数:

2010年12月第一次党代会召开以来,学校紧紧围绕“立德树人”的根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,立足实际,适应地方经济社会和妇女儿童发展需要,不断深化教育教学改革,在规范教育教学管理,强化女性教育优势,提高应用型人才培养质量,促进学生全面发展等方面取得了显著成绩。

一、党委重视,教学中心地位进一步得到强化

每两年召开一次教学工作会议,至2016年先后召开了四次教学工作会议,总结过去两年教学工作取得的成绩,表彰先进,查找整改问题,部署未来两年教学工作,达到了统一思想,汇聚智慧、商讨良策、共谋发展的目的。

面对国家经济发展新常态,高等教育发展日益激烈的竞争格局,对比兄弟高校竞相加快发展的外部压力,学校自2011年开始连续召开了六届二级院部“院长论坛”,就学校发展道路上面临的诸多问题,开展大学习大讨论,交流思想,总结经验,对于进一步统一思想、更新观念发挥了重要作用。

二、办学定位明确,培养思路逐步理清

学校坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的人才培养理念,围绕办学定位确立了“一个目标、二个结合、三个能力、四个抓手”的应用型人才培养思路。“一个目标”是指高素质应用型人才培养目标。“两个结合”是指专业设置与产业行业需求相结合,专业素质培养与女性综合素质培养相结合。“三个能力”是指强化学生专业能力、实践创新能力和自主学习能力。“四个抓手”是指课程体系、实践教学体系、素质拓展体系、质量监控与保障体系。

培养思路突出三个方面的特点。一是促进学生全面发展,强化综合素质教育。学校将专业素质培养与女性综合素质教育相结合,在强化学生专业素质、专业能力培养的同时,突出自尊、自信、自立、自强的“四自”精神教育、社会性别意识和社会责任感教育,强化学生在促进性别平等中的社会责任感。二是注重因材施教,努力满足学生的个性化需求。积极探索分方向培养的方式,在夯实学生专业知识基础的同时,开设不同方向的专业选修课程模块;实施大学英语课分级教学、公共体育课分项教学,设置不同方向的通识选修课程模块。三是注重创新精神培养。实施创新学分制度,引导学生参加学科竞赛和课题研究,申请发明专利、发表学术论文等创新活动,强化学生特长和创新精神培养。

三、坚持以市场需求为导向,专业结构不断优化

学校按照对接产业、强化优势、交叉融合、动态调整的发展思路不断调整和优化专业结构,制定了专业建设发展规划和《本科专业设置管理办法》,明确了专业设置的标准和建设要求。根据经济社会发展对女性人才的需求,不断完善学科专业布局,学校现有11个教学院(部),29个普通本科专业、25个普通专科专业,涉及教育学、法学、管理学、经济学、艺术学、文学、工学、理学8个学科门类,初步形成了教师教育类、工商管理类、旅游管理类、艺术设计类、社会学类、计算机类等对接服务业需求的应用型专业体系。建有省级特色专业1个,省级高水平应用型立项建设专业群2个。

四、坚持以质量工程项目为抓手,内涵建设稳步推进

学校深刻认识到“质量工程”是全面深化本科教学改革、加强本科教学建设的重要抓手。实施“质量工程”以来,学校全体教职工的内生发展意识得到进一步增强、质量观念得以进一步更新、教学质量得以进一步提升。升本后,学校建有本科省级特色专业1个、省级优秀教学团队1个、省级人才培养模式创新实验区2个、省级精品课程17门,获批省级教研教改项目17项,承担教育部卓越幼儿园教师培养改革项目1项、山东省卓越工程师培养计划项目1项,建有省级实验教学示范中心1个、省级教师教育基地1个;出版《女性与科学》《女性与法律》《女性与婚姻》等女大学生综合素质教育系列教材9部;出版自编教材78部,其中1部被评为省级优秀教材。

五、狠抓课程体系建设,人才培养方案不断完善

专业人才培养方案是学校实现人才培养目标的总体计划和实施方案,是保证人才培养质量的基础;根据高等教育发展形势和社会对人才需求的变化,不断调整和优化课程体系,强化学生专业素质、创新创业能力培养,促进学生知识、能力和素质的全面协调发展,切实提高人才培养质量。

(一)在通识课程体系建设方面,将女性综合素质教育、创新创业教育课程纳入课程体系中,开设“女性学导论”、“社交与礼仪”等必修课课程,在原有通识选修课六大模块(女性与社交、艺术与审美、文化与修养、兴趣与爱好、健体与美容、创新与创业)的基础上整合优化,构建包括社会领域、人文领域、自然领域及女性模块在内的通识教育选修课程体系,全面提高学生的综合素质。

(二)在专业课程体系建设方面,积极开展分类培养,实施“平台加模块”的人才培养模式,设置了必修平台课和专业方向课,在强化学生专业综合素质的基础上,设立不同的专业方向,设置不同方向的课程,以适应学生个性化发展要求,彰显学生的兴趣与特长。

(三)在课程改革方面,实施公共体育课分项教学、大学英语分级教学、思政课专题化教学、计算机文化基础课程免修等改革项目。

(四)在实践教学方面,强调实践教学环节比例,注重能力培养,增设创新实践环节,鼓励学生积极参加创新创业项目、学科竞赛、课题研究、论文发表、科技发明等创新活动,获得创新创业实践学分。

六、重视网路课程开发,课程资源日趋丰富

学校建立了精品课程(群)网站和网络课程平台,所有精品课程的教学大纲、教案、课件和教学录像等资料均已上传到网站,供学生网上自学。部分精品网站还有“参考书推荐”“习题库”等栏目,学生可通过网站自行测试学习成绩。

为推进学校教学改革与创新,进一步拓展教师教学空间和开展学生自主学习,加快学校互联网+时代混合式教学模式的课程资源建设,学校购置了北京超星公司超星尔雅课程平台,对学前教育等专业的11门专业核心课程进行慕课化建设;购买了上海卓越、北京超星公司优质网络课程资源263门,极大地丰富了网络课程资源。

七、加强管理信息化建设,常规教学运行日趋规范

学校不断完善教务系统功能,实现了从学生入学到毕业所有教学运行环节的信息化管理,并通过专用客户端、网页端、自助服务系统、手机端APP为管理人员、全校师生提供了全天候的信息服务。教务系统技术方案与管理模式、管理队伍、管理理念做到了无缝对接,实现了管理结构与管理流程的重组、规范,为科学管理与决策提供了重要支撑,在区域产生了一定的示范性作用。

目前,学校已依托校园网建设的公共数据平台实现了校内系统的数据资源共享。教务管理系统已实现了教务、学籍、成绩、选课、评教的全过程管理。

八、大力推进合作育人,产教融合取得新成效

产教合作教育是应用型人才培养的重要途径,升本以来,学校加快产教融合育人体系建设,全面推进教育教学改革,不断提高应用型人才培养质量和服务经济社会发展能力。

(一)合作举办专业。学校与浪潮集团、山东新视觉资讯科技有限公司、北京知行慧科教育科技有限公司分别合作建设计算机科学与技术(金融信息方向)、数字媒体艺术(服务外包方向)和金融工程(互联网金融方向)3个专业。

(二)合作培养人才。校地校企合作培养人才,共同开展专业设置调研论证、制定人才培养方案、推进课程建设和教学改革、组织实习实践等,企业人员通过授课、论文指导、实习见习指导、举办讲座等多种形式参与人才培养;学校建有校外实习基地145个,校企共建实习、就业“双基地”65个。工商管理、英语、旅游管理等专业与山东凯瑞集团、澳美国际英语培训学校、东方领航国际投资管理公司等企业合作培养人才,收到良好效果。2014年基于校地校企合作培养人才的“幼儿园教师协同培养综合改革的研究与实践”项目获批教育部卓越幼儿园教师培养改革项目。

(三)共建教学资源。校企合作在校内建设互联网金融实验室、数字媒体艺术实验室、远程互动实验室、儿童文学实训室等,校企合作设立蔬菜品牌建设与管理工程技术研究中心、中国湿地画研究院等;校企合作出版《幼儿园游戏》等5部学前教育系列教材、《连锁经营原理》等6部连锁经营管理系列教材;校企合作共享数据,与浪潮集团共享大数据平台。

(四)校地校企合作发展。近3年完成了省妇联、省旅游局等部门委托课题《山东省地方政策法规性别平等审查机制研究》《山东省乡村旅游提档升级规划(2016-2020)》等多项课题,参与2个国家级贫困村的乡村旅游规划工作;完成了中国连锁经营协会委托课题,研究成果《连锁行业女大学生就业现状与需求调查报告》在第17届中国连锁业大会发布。参与制定了《山东省学前教育专业办学标准》《山东省省级示范性幼儿园评估标准》《山东省饭店服务业企业社会责任标准》等行业标准,为各地市幼教、旅游等行业发展提供专家咨询和指导,与淄博市幼儿园合作的教学研究项目获批国家级基础教育教学成果二等奖、省级一等奖。近3年培训连锁经营企业员工3000余人次、乡村旅游从业人员6000余人次、省级幼儿园骨干教师1250余人次、各地市幼儿园教师1330余人次;合作企事业单位接收我校专业教师顶岗实践、挂职锻炼46人次。

九、加强实验实习场所建设,教学条件不断改善

学校教学科研仪器设备总值5910.86万元,生均教学仪器设备值5162.23元。建有68个实验实训室,面积29743.42平方米;多媒体教室104间、座位数12997个,语音室18间、座位数1010个,百名学生配备多媒体教室和语音室座位数122.76个;教学用计算机2572台,百名学生配教学用计算机22.54台。学校建有较稳定的校外实习基地145个,校企共建实习、就业“双基地”65个,基本满足了实践教学需求。

十、多措并举规范管理,教学水平不断提高

(一)制度保障教学。根据本科教学需要,制定修订教学管理规章制度98个,印发《山东女子学院教学管理规章制度汇编》,涵盖教学计划管理、教学运行管理、实践教学、教学基本建设、质量监控等制度,形成了较完善的教学管理制度体系。严格执行《教学工作基本规范》《教学主要环节质量标准》《教师任课资格管理规定》等制度,从源头上把好教师任课资格关。

(二)能力提升教学。实施“教师教学能力提升计划”,开展青年教师课堂教学、微课、课件等多项教学专项评比,组织相互听课、说课,论文、试卷专项检查等活动。开展教学名师教学观摩,发挥骨干教师的示范带动作用。支持教师到企业挂职锻炼,鼓励考取职业资格证书。设立教学改革与研究专项资金,支持教学改革与研究。升本以来,教师获得国家基础教育教学成果二等奖1项、山东省基础教育教学成果一等奖1项、山东省高等教育教学成果三等奖3项,并在全省教学技能比赛中获奖16人次。

(三)过程管理教学。高度重视质量监控,设立了教学督导办公室,聘任校内外教学督导人员108人、学生信息员325人,建立了校、院两级教学督导队伍。实施领导听评课、学生评教、教师评学、专家教学督导、期中期末教学检查、师生座谈会等措施,对教学过程严格把关。近3学年,开展专业评估3次、课程评估2次、院部教学及教学管理质量评估1次,试卷、论文专项检查每学期至少2次,校级教学督导专家听评课全覆盖,发布教学督导简报99期。

十一、坚持以能力培养为重点,学生综合素质稳步提升

学校坚持质量立校,注重学生的自主学习能力,应用实践能力和创新创业能力培养。

(一)广泛组织学生参加学科竞赛、创新创业大赛以及职业资格鉴定考试等,鼓励学生申报科研课题、发表学术论文、申报专利,激发学习热情,人才培养质量不断提高。近3学年,学生在全国数学建模、电子商务“创新创意创业”、“互联网+”等省级及以上大学生学科竞赛中获得国家级奖133项、省部级奖82项;发表论文369篇,获专利授权54项,获批教育部大学生创新创业训练计划项目58项,主持山东省大学生学术课题182项。

(二)鼓励学生积极参加各级各类文艺汇演,近3学年,学生在各级各类文化艺术竞赛中获得国家级奖7项,省部级个人奖365项、团体奖23项。其中包括第十届中国艺术节音乐类“群星奖”,第三届、第四届全国大学艺术展演获大合唱三等奖、省级一等奖,第四届全国大学生艺术展演器乐比赛二等奖、省级一等奖;山东省第十二届、第十三届、十五届大学生科技文化艺术节舞蹈大赛一、二等奖等奖项;第九届、第十届、第十二届山东省青少年舞蹈大赛一、二、三等奖等奖项。

(三)鼓励学生积极参加体育竞赛,近3学年学生在省级及以上体育竞赛中获得39个奖项。其中,获得山东省田径锦标赛本科组女子团体第八名、女子三级跳远第一名;2016年全国全民健身操舞大赛山东赛区3项第一名、1项第二名,2017年全国全民健身操舞大赛山东赛区特等奖4项、一等奖2项;在全国总决赛中获得特等奖4项,一等奖2项,二等奖2项;2016年全国大学生跆拳道锦标赛女子甲组段位赛第三名和第五名,2017年全国大学生跆拳道锦标赛男子甲组品势第三名和女子甲组品势第五名;山东省首届高等院校健身气功比赛一等奖1项、二等奖1项。

上一条:春风化雨 爱润心田 努力为青年学生的成长成才服务——第一... 下一条:立德树人 凝聚人心 不断开创思想政治工作新局面——第一次党...

关闭

新华网十九大融媒体专题网 | 人民网十九大专题网 | 新华网
版权所有 山东女子学院 © 2003-2012||中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号||鲁公网安备 37011302000005号
院办传真:0531-86526786||招办电话:0531-82051817