学校主页  首页  学习动态  中央精神  媒体评论  辉煌中国  奋进女院  女院心声 
奋进女院

集全校之力 推动学校妇女/性别特色研究——第一次党代会以来学校妇女/性别研究成就综述

作者:   信息来源: 妇女研究所     发布日期:2017-09-25   浏览次数:

第一次党代会召开以来,学校以贯彻落实男女平等基本国策、推进性别平等和妇女事业的发展为指导原则,明确提出了重点推进妇女/性别研究、深化妇女理论研究、推进妇女/性别学科建设的长远战略规划,并制定了配套政策和激励措施,集全校之力开展妇女/性别研究工作,取得了丰硕成果。

一、建立妇女/性别研究机构,搭建学术研究平台

1.注重培育妇女/性别研究特色。1994年学校在山东省率先成立了第一家研究妇女理论的专门机构——妇女理论研究所,2013年成为独立建制的科研机构,负责推进、组织和承担我校妇女/性别研究的服务和研究工作,推进妇女/性别研究优秀成果产出。目前学校初步形成了科研处代表学校行使科研管理职能,妇女研究所进行总体协调的工作机制,为提升我校妇女/性别理论研究水平,争取高层次的妇女/性别研究项目,为突出科研特色,强化妇女/性别研究的整体实力提供了组织保障和管理保障。

2.组织申报妇女/性别研究相关科研基地,为开展妇女/性别研究搭建平台。自2010年以来,学校先后申报并获批了山东省和全国妇女/性别研究与培训基地、山东高校妇女理论研究基地、山东省性别平等研究中心、山东省“十二五”高校人文社科研究基地——女性人力资源开发与管理研究基地、山东省和全国家庭教育与实验基地、山东省青少年素质教育重点研究基地——女大学生素质教育研究基地、山东省“十三五”高校人文社科研究基地——女性人力资源开发与管理研究基地等省部厅级研究基地。

学校以全国妇女/性别研究与培训基地为龙头,整合校内外资源,加强研究团队和女性人才培训队伍建设,催生优秀妇女/性别理论研究成果,促进研究成果的转化与应用,实现妇女/性别研究的理论和实践创新,构建妇女/性别理论研究与服务平台,提升我校妇女/性别理论研究水平,争取高层次的妇女/性别研究项目,为突出我校科研特色,强化妇女/性别研究的整体实力发挥了积极推动作用。

二、注重团队建设,建立多学科融合的研究团队

学校积极推动妇女/性别的多学科融合,通过资源整合,形成了以马克思主义妇女观为指导的社会性别研究、女性人力资源研究、女性文学与传媒研究、女性权益与法律研究等四个研究领域特色鲜明、方向明确的研究团队。为学校进一步凸显科研特色,催生优秀妇女/性别理论研究成果奠定了人才基础,为支撑学科发展,建设山东特色名校提供了研究人才保障。

学校注重研究人才培养,通过妇女/性别方面的科研讲座、研究能力提高培训,参加学术交流、推动培育项目申报等各种支持,培养了研究队伍。

学校以上述妇女/性别研究团队为依托,为促进优秀研究人才脱颖而出创造条件,着力培养学科带头人,提升科研创新能力,培植具有竞争力的项目增长点,力争实现妇女/性别研究在申报国家级、省部级科研项目等方面取得突破,创造具有影响的科研成果。

三、加强学术交流,营造浓厚研究氛围

近年来,学校通过各种妇女/性别研究平台,积极开展多层次、多类型的学术活动,推动学术交流,打造妇女/性别理论研究特色,营造了浓厚的学术氛围,提高了学校在妇女/性别研究领域的实力和影响力。

1.组织教师参加国内外高层次学术会议,鼓励教师参与交流、分享成果、开阔视野,提高能力。

2.先后举办了以“社会性别主流化及其发展趋势”、“妇女解放、发展及社会性别”、“新型城镇化背景下的女性发展”、“非政府妇女组织与消除性别歧视暨第四次世界妇女大会二十周年”等学术研讨会。

3.2012年以来连续承办“女性生存与发展”国际学术研讨会,打造具有女院特色的学术品牌。

4.通过“专家论坛”、“清照讲堂”、“博士论坛”、“女性沙龙”等形式广泛邀请国内外专家、学者做专题报告或学术交流,宣传男女平等基本国策,提倡先进性别文化,推动社会性别意识主流化,营造了浓厚的学术氛围。

四、积极推进,催生优秀成果产出

1.积极争取国家财力支持,2011年获批“妇女研究科研创新团队”项目,争取到100万元中央财政支持地方项目的团队建设资金,在妇女/性别研究人才引进、研究项目开展、社会服务等工作中发挥了重要作用。

2.积极组织参加国家社科金项目、教育部以及中国妇女研究会以及联合国中国社会性别研究和倡导基金等科研项目申报、论文征集及其他学术活动。(1)2010年10月,在中国妇女研究会举办的第三届妇女/性别研究优秀博士、硕士学位论文评选活动中,博士论文《中国当代战争小说中的情爱叙事研究》获得三等奖。(2)2014年,在中国妇女研究会举办的第五届妇女/性别研究优秀博士、硕士学位论文评选的工作中,博士论文《20世纪中国文学中的妇女观》获得三等奖。(3)2014年,联合国中国社会性别研究与倡导基金第七批项目《将性别平等纳入社会责任评价指标体系研究与行动》实现了该项目在山东省“零“的突破。(4)2015年,全国妇联和中国妇女研究会第三届中国妇女研究优秀成果、优秀组织奖评选中,研究报告《新生代女性农民工梯度融入机制及路径优化研究》和《女性劳动权法律保护调查研究》获得第三届中国妇女研究优秀成果三等奖,并分别上报共青团中央和山东省妇联。(5)2017年,全国妇女/性别研究与培训基地培育项目《精准扶贫体系中农村贫困女性的行动角色与减贫路径研究》获批国家社科基金项目,实现了我校妇女/性别研究高层次课题零的突破。

3.推动性别平等,注重妇女/性别研究服务于妇女事业发展

妇女/性别研究中学校注重推进应用性研究,加强与各级妇联组织的联系,服务妇女事业发展。一批研究成果为各级妇联组织采用,实现了研究成果的转化。其中,翠芬主持的《山东省地方政策法规性别平等审查机制研究》项目成果,在2016年由山东省人大内务司法委员会、山东省人大常委会法制工作委员会、山东省人民政府法制办公室、山东省妇女联合会共同建立“山东省法规政策平等咨询评估机制”工作中被采用,为配合该工作的开展,2016年山东省妇女联合会进一步委托该课题组开展“建立省法规政策性别平等咨询评估机制研究项目”。范素华教授2010-2012年与山东省妇女理论研究会联合开展了山东省软科学《山东省城市化进程中 农村女性劳动力作用研究》项目研究,该项目成果中关于提高农村妇女素质部分相关内容被山东省妇联采用,同时该项目成果被山东软科学优秀成果奖励委员会评为“2013年度山东软科学优秀成果奖”一等奖。王爱英教授的于2014年10月申报的《将社会性别平等纳入企业社会责任评价指标体系研究与行动》课题被批准为联合国中国社会性别研究与倡导基金第七批项目。该项目组2016年6月与山东省旅游饭店协会共同倡导发起,由山东省旅游饭店协会、山东女子学院、联合国妇女署正式发布了山东省《饭店服务业企业社会责任标准》(试行稿),标志着山东省饭店服务业的企业社会责任建设工作进入了标准化、国际化发展的新阶段。

4.为提升自主创新能力,学校充分发挥科研平台的作用,在校内外开展了专著、译著、开放基金课题等的科研项目的招投标工作。

学校2014年设立妇女/性别研究专著基金项目,5部专著获批立项。全国妇女/性别研究与培训基地和山东省“十二五”高校人文社科研究基地——女性人力资源开发与管理研究基地设立基地开放基金,面向全国进行课题招标。2016年开展了女性学术研究译著招标工作,5项课题中标。2017年开展了“男女平等基本国策系列丛书”招标工作,4部中标。这些都有力的推进了学校妇女/性别研究工作。

学校重视研究特色成果推出,从校外课题申报到校内妇女/性别开放基金课题的设立,均投入的大量的经费,推出了一批科研成果。“十二五”期间全学校妇女/性别研究相关成果:科研项目172项,发表学术论文207篇,获得各类科研奖励82项。

学校的妇女/性别研究组织工作得到了全国妇联、中国妇女研究会的高度认可。2015年1月,全国妇联和中国妇女研究会联合下发了《关于表彰第三届中国妇女研究优秀成果、优秀组织的决定》(妇字【2015】25号),授予我校“第三届中国妇女研究优秀组织奖”,充分体现了全国妇联、中国妇女研究会对我校在妇女/性别研究与教育工作中研究队伍建设、理论创新以及人才培养等系列工作的充分肯定。

上一条:立德树人 凝聚人心 不断开创思想政治工作新局面——第一次党... 下一条:凝聚青年力量 共谱改革华章——第一次党代会以来学校共青团...

关闭

新华网十九大融媒体专题网 | 人民网十九大专题网 | 新华网
版权所有 山东女子学院 © 2003-2012||中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号||鲁公网安备 37011302000005号
院办传真:0531-86526786||招办电话:0531-82051817