学校主页  首页  学习动态  中央精神  媒体评论  辉煌中国  奋进女院  女院心声 
奋进女院

凝聚青年力量 共谱改革华章——第一次党代会以来学校共青团工作成就综述

作者:   信息来源: 团委     发布日期:2017-09-25   浏览次数:

自学校第一次党代会以来,学校共青团组织在学校党委和上级团组织的坚强领导下,围绕立德树人根本任务,服务学校改革发展中心工作,努力探索共青团工作的新理念新方法新载体、提高服务学生成长成才的能力水平,在思想引领、素质拓展、社会实践和志愿服务、创新创业教育、权益维护、组织提升、新媒体建设等方面取得了显著成绩。

一、坚定青年学生理想信念,思想引领突出“实”

学校共青团高度重视思想引领工作,各级团组织带领广大团员青年认真学习领会党的十八大和十八届历次中央全会及习近平总书记系列重要讲话精神,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定永远跟党走的理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观。

(一)全方位开展社会主义核心价值观教育

1、深入实施“青年马克思主义者培养工程”。每年定期组织团校暨“青马工程”大学生骨干培训班,采取校级团校和院级分团校相结合的培训方式,实现对全校骨干学生干部和新生团员的全覆盖,使青年学生自觉将个人成长成才与学校发展和实现伟大中国梦相结合。

2、深入开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的“四进四信”,争做“六有青年”等活动。各级共青团组织围绕“进支部、进社团、进网络、进团课”的要求开展活动,引导帮助青年学生进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

3、紧扣重大节日开展主题教育活动,传递青春正能量。在五四、七一、十一等重要时间节点,各级共青团组织通过主题团日、座谈会、微博线上讨论、主题征文等形式开展学习讨论,坚定团员青年的中国特色社会主义道路信念,将社会主义核心价值观内化于心外化于行,为实现伟大中国梦贡献青春力量。在济南革命战役纪念馆、长清区石麟山烈士陵园、大峰山、济南革命遗址“一门三英烈”、长清区归德镇刘成德事迹展览馆等地建设爱国主义教育基地5处,定期组织团员青年赴基地走访参观,现场接受爱国主义教育。

(二)用榜样的事迹引导青年学生做好人生规划

依托“青春讲堂”平台,以“出彩女院人”为主题,定期开展红旗团总支、先进团总支、优秀团支部及优秀团干部、优秀团员、校园十佳共青团员评选活动,发挥先模团组织和个人的示范引领作用。学校团委被评为“全省高校思想政治教育工作先进集体”,2012级社会工作专业本科一班团支部被评为“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”,学前教育2014本科(国际方向)团支部荣获“全国活力团支部”称号。国际经济与贸易专业1301班团支部被评为2015年度“山东省五四红旗团支部”,学前教育2015级本科一班团支部被评为2016年度“山东省五四红旗团支部”。涌现出“中国大学生自强之星”提名的张玉莹,带盲人养父上学的李金苓,身残志坚“轮椅上的女孩”张倩倩,赴新疆生产建设兵团参加“西部计划”的杨品、闫艳丽等一批自觉培育和践行社会主义核心价值观、彰显“四自”精神的学生代表。

二、用校园文化塑造人,素质拓展突出“精”

(一)深耕细作,培育校园文化活动品牌

为提升学生综合素质,学校共青团组织积极搭建校园文化活动平台,培育“青春女院”活动品牌。围绕校训精神和女大学生成长成才现实需求,每年组织礼仪风采大赛、创意市集等10余项校级文化活动并不断创新,开展习练健身气功“八段锦”、“舞动中国”健美操等阳光课间操,组织“书香女院”、“同读一本书”等读书交流活动,每年吸引学生参加万余人次,学生对校园文化活动的整体满意度达90.11%。“青春女院”系列活动荣获“山东省校园文化建设优秀成果二等奖”。

(二)借古育今,用传统文化养心育行

学校将传承中华优秀传统文化作为培养优雅女大学生的有效途径,通过组织开展“大学生礼仪风采大赛”、“国学达人挑战赛”,连续承办第十四届、第十五届山东省大学生科技文化艺术节——山东省大学生中华传统茶艺表演大赛等活动,在校园中掀起研习传统文化的热潮,对于提升女大学生的优雅气质和综合素养发挥了积极作用。学校承办的“大学生中华传统茶艺表演大赛”被评为第十四届山东省大学生科技文化艺术节十大品牌项目之一,并在团中央举办的首届中华学子青春国学荟中被评为“全国优秀国学教育文艺作品”,学校被共青团山东省委评为“山东省大学生科技文化艺术节优秀组织单位”。

(三)加强学生社团建设,繁荣校园文化

学校将学生社团作为第一课堂和第二课堂衔接的重要平台,制定了《学生社团管理条例》,指导学生开展富有特色的社团文化活动。目前,学校注册社团共5大类55个,会员覆盖半数以上在校学生。“大学生礼仪队”承担了第十一届全国运动会、第三届亚洲沙滩运动会等重要活动的颁奖礼仪工作;茶道艺术团在山东省大学生科技文化艺术节中华传统茶艺表演大赛中荣获一等奖;“绿之源”协会在第四届全国大学生“绿植领养”环保活动中荣获团中央学校部授予的“优秀绿色组织”称号,学校青年媒体中心在由山东省科学技术协会联合省高校工委、团省委、省发改委、省经信委、省教育厅、省人社厅共同开展的第九届山东省大学生科技节优秀科技社团评选中,被评为“2016年山东省优秀大学生科技社团”。

三、发挥实践育人功能,社会实践和志愿服务突出“效”

共青团组织注重引导青年学生积极参与社会实践,在志愿服务过程中收获锻炼与成长,多措并举确保实践育人效果。进一步修订完善了《大学生社会实践活动管理办法》,把社会实践纳入人才培养方案,计算学时学分。每年组织30支左右的团队集中开展社会实践,其他学生分散实践。由团干部思政课教师指导社会实践,并计入工作量。围绕政策宣讲、美丽乡村建设、支农帮扶、教育关爱、文化艺术服务、岗位见习体验、挂职锻炼服务等项目,分赴济南、淄博、德州、泰安等地开展实践活动。学校注重实践平台的建设,特别重视服务当地社会经济建设和与地方单位的合作共建。近年来,分别与团市中区委、团长清区委、团济阳县委、党家庄街道等单位共建“大学生实践基地”38处。形成了以关爱留守妇女儿童、关爱空巢老人为特色的“传爱工程”社会实践活动品牌,培养和增强了当代大学生的社会责任感、奉献意识和担当意识。学校连续两年被团中央评为“镜头中的三下乡”优秀组织单位,连年被团省委评为山东省大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位。在2016年“镜头中的三下乡”社会实践活动评选中,学校成为参与该活动的全国高校中获奖数量最多的单位。学校《大学生社会实践活动管理办法》荣获“2016年度全国学校共青团优秀研究成果二等奖”。

四、搭建创新创业平台,“双创”教育突出“新”

在“大众创业、万众创新”的热潮下,提升青年学生的创新创业能力,服务其成长成才是共青团组织的职责。学校共青团定期组织“巾帼创业论坛”和“齐鲁女性创业大讲堂”,邀请创业教育专家、创业典型、企业家讲述创业经历和经验,指导学生开展创业活动。每年组织各类校内创业赛事并积极选拔优秀项目参加省赛国赛。学校成立由校长任组长的“学校创新创业教育工作领导小组”,制定并实施《学生创新创业实践学分认定与管理办法》《大学生科技文化活动管理办法》等制度,鼓励学生在教师的指导下申请专利、发表论文、参加学科竞赛、开展科学研究,逐渐形成“面向全体、人人参与”的创新创业氛围。学校自2011年建立大学生创业基地以来,不断完善基地管理制度,同时整合校内场地资源,设立创新创业实验室、拓展学生创新创业活动空间,学校创业基地被中华全国青年联合会、中华全国学生联合会、国际劳动组织确定为“大学生KAB创业教育基地”。2015年7月,学校与山东省妇联共建山东女子创业大学,为女性创业搭建服务平台。在近两届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖1项,三等奖2项,在近两届“创青春”大学生创业大赛中获山东赛区2银8铜等奖项。2016年学校被评为“山东省大学生创业示范平台”,成为全省年度10家大学生创业示范平台之一。围绕共青团在女大学生创业教育中的作用开展的研究获“2016年度全国学校共青团重点研究课题立项”。由团委、招生就业处、信息技术学院申报的“山东省女性创新创业教育研究基地”入选山东省青少年素质教育工作领导小组办公室公布的第三批山东省青少年素质教育重点研究基地。中国教育报以《女性创业:心静才能泡出好茶》专题报道了学校在双创领域的工作。

五、健全沟通机制,维护青年权益突出“防”

学校制定出台了《“我与校领导面对面”信息沟通实施办法》,听取学生对学校发展的意见和建议,充分发挥青年学生的主人翁作用,积极参与学校建设和管理,推动学校各项事业更好更快发展。自2015年底学校学生申诉处理委员会办公室调整至团委以来,已妥善处理学生申诉13件,对每一件申诉都注意严格按照程序、充分听取各方意见,得出客观公正结论,同时注意分析申诉背后的原因,在维护学生权益的同时,推进学校相关工作更趋规范化。

六、强基固本,组织建设突出“序”

学校共青团组织注重建设学习型、研究型、创新型团组织,每年组织开展“学校共青团工作年度总结交流及特色工作展示会”、每周通过“团学工作安排”调度共青团和学生会组织的工作,营造互相学习、互相借鉴,比学赶帮超的氛围。认真落实群团改革精神,按照《团干部直接联系青年制度实施方案》积极做好团干部直接联系青年(“1+100”)工作。通过到兄弟高校交流学习,用先进经验指导工作开展。积极选派团干部赴团济南市市中区、团济南市长清区委挂职,进一步增强了校地合作的深度和广度。近3年来,召开两次全校学生代表大会,定期组织学生会换届和社团纳新工作,有力促进了学校的民主管理。

七、构建“共青团+互联网”,新媒体建设突出“质”

针对当代大学生“网络原住民”的特点,学校共青团组织准确把握新媒体的特点和传播规律,紧扣青年学生的成长需要,开通了女院共青团微博、微信公众号,构建起以《团情速递》、《学生会风采》、宣传栏、广播台为主的传统媒介和以团委网站、电子杂志、微博、微信等新媒体相融合的全媒体平台,实现了多屏共振、共同发声。通过开辟网上团校、青春微话等栏目,以青年学生喜闻乐见的形式,加强思想引领、服务大学生成长成才,促进信息公开,营造清朗网络空间,团委微信平台稳居山东高校共青团组织微信影响力前列。被共青团山东省委评委“山东省‘青年之声’优秀平台”,被中国青年网评为“中国青年网校园通讯社优秀通讯站”。“互联网+共青团,打造掌上思想政治教育新阵地——山东女子学院共青团新媒体阵地建设案例”获山东省高工委评为“山东省大学生思想政治教育优秀工作案例”。围绕新媒体对青少年的影响及对策开展的研究获山东省人文社会科学课题青少年专项立项,研究成果被评为山东省教育科学研究优秀成果奖二等奖。

在今后的工作中,共青团将在学校党委、行政坚强领导和各部门各单位关心支持下,进一步发挥优势、争取资源、搭建平台,服务团员青年成长成才,不断开创共青团工作新局面。

上一条:集全校之力 推动学校妇女/性别特色研究——第一次党代会以来... 下一条:持之以恒抓党建 凝心聚力谋发展——第一次党代会以来学校党建...

关闭

新华网十九大融媒体专题网 | 人民网十九大专题网 | 新华网
版权所有 山东女子学院 © 2003-2012||中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号||鲁公网安备 37011302000005号
院办传真:0531-86526786||招办电话:0531-82051817